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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MONTEIRO, R. C. da R.; VELOSO, C. R.; NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; SATO, S. T. A.; SANTOS, M. A. S. dos; NAHUM, B. de S.; RIBEIRO, I. de A. |
Afiliação: |
Ranna Catarine da Rocha Monteiro, Tecnóloga de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Carlos Ribeiro Veloso, Tecnólogo de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Lilaine de Sousa Neres, Mestranda UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; Evelyn Azevedo Pacheco, Tecnóloga de Alimentos - Universidade do Estado do Pará; Suenne Taynah Abe Sato, Mestranda UFPA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Illana de Araujo Ribeiro, UEPA. |
Título: |
Desenvolvimento e avaliação da qualidade de sorvete de iogurte simbiótico, de leite de búfala enriquecido com polpa de açaí. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Nucleus, v. 12, n. 2, out. 2015. |
DOI: |
10.3738/1982.2278.1162 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. Assim, a elaboração do sorvete de iogurte enriquecido com açaí, é viável pela sua funcionalidade e valor agregado, com uso de nata ou gordura vegetal e adição de corante. MenosOs alimentos funcionais, como prebióticos e probióticos, garantem microbiota intestinal equilibrada e saudável e auxiliam na prevenção de doenças crônico-degenerativas, porém, pouco uso se faz desses alimentos devido à dificuldade de desenvolver produtos com características sensoriais atrativas e micro-organismos viáveis durante toda a vida útil do produto. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sorvete de iogurte simbiótico enriquecido com polpa de açaí (Euterpe oleracea), elaborado com leite de búfala. Para o preparo do iogurte, o leite foi filtrado, desnatado e pasteurizado, e posteriormente, acrescido de 1% de prebiótico (inulina), 0,5% de cultura láctea (probiótico) e 8% de sacarose. Após, o iogurte foi dividido para obter quatro formulações de sorvete, F1 - com gordura vegetal e corante; F2 - com gordura vegetal sem corante; F3 - com nata e corante e F4 - com nata sem corante, para verificar a gordura mais acessível e o comportamento do consumidor em relação à adição de corante. Na avaliação das características físico-químicas, a F1 se destacou significativamente (p<0,05), em relação à qualidade nutricional. As formulações receberam notas médias acima de 6, para sabor, cor, textura, aroma e aparência global, de acordo com a escala hedônica de nove pontos, entretanto, as formulações com corante, F1 e F3, destacaram-se significativamente quando relacionadas a F2 e F4 (p>0,05). De acordo com a análise microbiológica os derivados estavam adequados para consumo humano. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Bubalino; Derivado lácteo; Produto regional. |
Thesagro: |
Açaí; Leite. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138558/1/DESENVOLVIMENTO-SORVETE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/10/1999 |
Data da última atualização: |
13/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SOUSA, V. F. de; RODRIGUES, B. H. N.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; COELHO, E. F.; VIANA, F. M. P.; SILVA, P. H. S. da. |
Afiliação: |
VALDEMÍCIO FERREIRA DE SOUSA, CPAMN; BRAZ HENRIQUE NUNES RODRIGUES, CPAMN; CANDIDO ATHAYDE SOBRINHO, CPAMN; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; FRANCISCO MARTO PINTO VIANA, CPAMN; PAULO HENRIQUE SOARES DA SILVA, CPAMN. |
Título: |
Cultivo do meloeiro sob fertirrigação por gotejamento no Meio-Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 1999. |
Páginas: |
68 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Circular técnica, 21). |
Idioma: |
Espanhol Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta publicacao foi apresentar os resultados de pesquisas desenvolvidas com a cultura do melao pela Embrapa Meio-Norte, envolvendo a avaliacao de cultivares, manejo de irrigacao e fertirrigacao por gotejamento em solos arenosos de Tabuleiros Costeiros, respaldados por outras informacoes disponiveis na literatura sobre a cultura e coloca-las ao alcance do usuario. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Broca-das-cucurbitaceas; Classificacao; Conservation; Controle de doença; Controle de praga; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Damage; disease; Diseases; Doencas; Fertilizers application; Fertirrigation; Fetigation; Gryllotalpa hexadactyla; Harvest; Manrjo; Meio-norte; Melon; Paquinha; Pest insects; Plant diseases; Postharvest; Soils; Tabuleiros Costeiros; Trickle irrigation; Variedades. |
Thesagro: |
Adubação; Agrotis Ipsilon; Aphis Gossypii; Botânica; Clima; Colheita; Comercialização; Conservação; Controle Químico; Cucumis Melo; Dano; Diabrotica Speciosa; Diaphania Nitidalis; Doença; Doença de Planta; Embalagem; Fertirrigação; Floração; Frutificação; Fruto; Inseto; Irrigação; Irrigação por Gotejamento; Lagarta Rosca; Melão; Plantio; Polinização; Pós-Colheita; Praga; Pulgão; Sistema de Produção; Solo; Vaquinha; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
botany; Brazil; chemical control; classification; climate; crop management; cropping systems; Diaphania hyalinata; disease control; farming systems; fertigation; flowering; fruiting; fruits; harvesting; irrigation; marketing; melons; packaging; pest control; planting; pollination; soil; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36285/1/Cir21.pdf
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Marc: |
LEADER 03408nam a2201237 a 4500 001 1056428 005 2011-06-13 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, V. F. de 245 $aCultivo do meloeiro sob fertirrigação por gotejamento no Meio-Norte do Brasil. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c1999 300 $a68 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Circular técnica, 21). 520 $aO objetivo desta publicacao foi apresentar os resultados de pesquisas desenvolvidas com a cultura do melao pela Embrapa Meio-Norte, envolvendo a avaliacao de cultivares, manejo de irrigacao e fertirrigacao por gotejamento em solos arenosos de Tabuleiros Costeiros, respaldados por outras informacoes disponiveis na literatura sobre a cultura e coloca-las ao alcance do usuario. 650 $abotany 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $aclassification 650 $aclimate 650 $acrop management 650 $acropping systems 650 $aDiaphania hyalinata 650 $adisease control 650 $afarming systems 650 $afertigation 650 $aflowering 650 $afruiting 650 $afruits 650 $aharvesting 650 $airrigation 650 $amarketing 650 $amelons 650 $apackaging 650 $apest control 650 $aplanting 650 $apollination 650 $asoil 650 $avarieties 650 $aAdubação 650 $aAgrotis Ipsilon 650 $aAphis Gossypii 650 $aBotânica 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aComercialização 650 $aConservação 650 $aControle Químico 650 $aCucumis Melo 650 $aDano 650 $aDiabrotica Speciosa 650 $aDiaphania Nitidalis 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aEmbalagem 650 $aFertirrigação 650 $aFloração 650 $aFrutificação 650 $aFruto 650 $aInseto 650 $aIrrigação 650 $aIrrigação por Gotejamento 650 $aLagarta Rosca 650 $aMelão 650 $aPlantio 650 $aPolinização 650 $aPós-Colheita 650 $aPraga 650 $aPulgão 650 $aSistema de Produção 650 $aSolo 650 $aVaquinha 650 $aVariedade 653 $aBrasil 653 $aBroca-das-cucurbitaceas 653 $aClassificacao 653 $aConservation 653 $aControle de doença 653 $aControle de praga 653 $aCultivar 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aDamage 653 $adisease 653 $aDiseases 653 $aDoencas 653 $aFertilizers application 653 $aFertirrigation 653 $aFetigation 653 $aGryllotalpa hexadactyla 653 $aHarvest 653 $aManrjo 653 $aMeio-norte 653 $aMelon 653 $aPaquinha 653 $aPest insects 653 $aPlant diseases 653 $aPostharvest 653 $aSoils 653 $aTabuleiros Costeiros 653 $aTrickle irrigation 653 $aVariedades 700 1 $aRODRIGUES, B. H. N. 700 1 $aATHAYDE SOBRINHO, C. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aVIANA, F. M. P. 700 1 $aSILVA, P. H. S. da
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